s

Полезные свойства ряженки

О пользе молока и молочных продуктов знают все, сметана, кефир, творог — вкусные и любимые с детства продукты, чрезвычайно полезные для здоровья. Еще один популярный молочный напиток – ряженка, изготавливают его из топленого молока с добавлением закваски (ацидофильных палочек и термофильных молочных стрептококков). Полезные свойства ряженки широко известны во многих странах, однако ряженкой она называется только у славян, у кавказских народов этот напиток называют мацони или мацун, за рубежом ряженка относится к йогуртам без добавок.

Польза ряженки для здоровья — неоспоримый факт, благодаря ее приятному, нежному вкусу и богатому витаминно-минеральному составу, ее включают в рацион и взрослых и детей.

Состав ряженки:

В ряженке содержится много полезных веществ, в том числе и витаминов: B1, B2, C, E, PP, β-каротин. А также минералы: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий. В этом напитке присутствуют практически все вещества, которые есть в молоке, но при этом они усваиваются значительно лучше. Как и все кисломолочные продукты, ряженка отличается высоким содержанием полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Пищевая ценность продукта:

  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров.

Энергетическая ценность ряженки 67 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, незаменимый для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и держать свой вес под контролем. Этим напитком не стоит пренебрегать людям, страдающим ожирением. Кальций, которым так богат этот кисломолочный продукт, защищает организм от накопления жировых отложений и способствует их усиленному сжиганию.

Ряженка прекрасно усваивается организмом, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение гнилостных бактерий и повышает иммунитет. Ряженка отличается повышенным содержанием кальция и фосфора, дефицит этих элементов может привести к проблемам с кожей, ногтями, волосами, болезням костной системы, в том числе и таким серьезным, как остеопороз. Один стакан ряженки восполнит суточную потребность организма в кальции и  в 5-ой части суточной нормы фосфора.

В состав белка, который содержится в ряженке, входят незаменимые аминокислоты, многие из которых не повторяются больше ни в каких продуктах (кроме молочных), особенно важными считаются ростовые аминокислоты (лизин и метионин). Молочные белки лучше усваиваются организмом и быстрее перевариваются, чем мясные и рыбные. В них присутствует полный состав альбуминов, казеинов, глобулинов, необходимых человеческому организму.

Воздействие ряженки на организм

Врачи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт при болезнях внутренних органов, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Ряженка полезна для людей страдающих атеросклерозом и гипертонией, также это отличное средство для утоления голода, в жаркую погоду ее можно пить наравне с водой. При этом молочная кислота нормализует работу внутренних органов и стимулирует аппетит.

Ряженка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, она содержит целый комплекс ферментов, аминокислот и антибиотических веществ. Благодаря последним свойствам, этот кисломолочный напиток рекомендуют употреблять после обильного приема пищи. Ее рекомендуют включать в рацион детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.

Высокое содержание в ряженке витамина B2 (рибофлавина), именно этот витамин нормализует энергетический обмен в организме — превращает углеводы и жиры в энергию. Ряженку рекомендуют употреблять при продолжительных мигренях, стоит только включить в свой рацион хотя бы один стакан ряженки в день, и через неделю головные боли исчезнут.

Ряженка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, а также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.